RECETTE DES PIEROGIS RUSKIE
Préparation : en moyenne 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pâte :
- 500 g de farine
- 2 oeufs
- de l’eau
- sel
Farce :
- 5 grosses pommes de terre (plutôt des bintje)
- 250 g de fromage de vache frais
- 2 oignons moyens
- margarine
- poivre, sel
Préparation :
Préparez la farce : épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau salée.
Petit astuce pour qu’elles cuisent plus vite, coupez les en 4.
Pour savoir si elles sont cuites, plantez la pointe d’un couteau dedans, si c’est dur, ce n’est pas cuit si la pomme s’effrite ou est molle, c’est cuit.
Avec un presse purée, faire des pommes de terre une purée.
Laissez tiédir.
Emincez 1 oignon et faites le dorer dans une poêle avec une noix de margarine.
Mélangez dans un saladier fromage, oignon, sel, poivre jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.
Préparez la pâte :
dans un saladier, versez la farine en fontaine, ajoutez 2 oeufs, salez, arrosez d'eau, pétrissez pour obtenir une pâte molle.
Divisez la pâte en deux parties.
Etalez au rouleau jusqu’à l’obtention d’une pâte ni trop épaisse ni trop fine.
Servez-vous d’un verre comme d’un emporte-pièce pour former des ronds.
Petit astuce, n’hésitez pas à mettre un peu de farine sur les ronds que vous faites, pour ne pas qu’ils collent entre eux avant de mettre la farce dedans.
Garnissez chaque rond d'une cuillère bombée de farce, pliez en deux et soudez bien les bords.
Si vous avez du mal à souder vos « raviolis », je vous conseille de tremper vos doigts dans un verre d'eau, c'est très facile ! Il est très important de bien souder la pâte car si ce n'est pas fait correctement, la farce s'échappera dans l'eau et vos pierogis seront gorgés d'eau.
Jetez les dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Pour ne pas que vos pierogis collent au fond de votre casserole ou cocotte ou fait-tout, je vous conseille d’ajouter dans l’eau de cuisson un peu d’huile (tournesol, huile d’olive,…) et de remuer une fois le fond très délicatement pour s’assurer que cela ne colle pas.
Ils sont cuits quand ils sont remontés à la surface plus 2-3 mn. Sortez-les avec une écumoire.
Préparez une poêle avec 2 noix de margarine, faites dorer 1 oignon préalablement émincé dedans, puis rajouter des pierogis en fonction de la taille de votre poêle.
Petit conseil, ne chargez pas trop car après c’est très dur à cuire et à tourner et vous risquerez d’écraser vos pierogis.
Faites les dorer.
Une fois bien dorés, sortez les et vous pouvez les déguster.