Ingrédients
500 g d'emmental
500 g de comté
50 cl de bière blonde
2 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
1 c. à café de fécule de pomme de terre
1 c. à soupe de marc
pain de seigle
pumpemickel
pain aux graines de pavot
sel, poivre
Préparation
Découpez les pains en cubes, disposez-les sur un plat puis réservez-les.
Coupez les fromages en dés.
Frottez l'intérieur d'un caquelon avec les gousses d'ail pelées. Placez les dés de fromage, versez la bière.
Chauffez en intercalant éventuellement une plaque isolante entre le récipient et la source de chaleur, et faites fondre le fromage doucement.
Tournez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange prenne consistance d'une crème lisse. Salez et poivrez. Incorporez la fécule avec le marc.
Posez le caquelon sur son brûleur, au centre de la table.
Pour une fondue plus sophistiquée, vous pouvez aussi préparer des cubes de blancs de poulet cuits à la vapeur, des pommes de terre vapeur, des petits bouquets de chou-fleur, des bouquets de fenouil ou de pommes. Lorsque la fondue arrive à sa fin, incorporez rapidement un jaune d'oeuf.