Ingrédients
Endives à la bière et au lard
4 endives
4 tranches de lard de poitrine fumée
12 cl de bière blonde
1 pincée de sucre
1 noix de beurre
sel poivre
Pour le beurre d'amandes :
50 g d'amandes effilées
60 g de beurre mou
sel poivre
Préparation
Préchauffez le four à th.5/6 (170°C).
Pour préparer le beurre d'amandes, disposez les amandes dans un moule à tarte sous le grill pour les torréfier pendant 1 à 2 min, à surveiller.
Salez, poivrez, puis malaxez avec le beurre mou. Enveloppez le beurre d'amandes dans un fil alimentaire et en faisant un boudin et réservez au réfrigérateur.
Ouvrez les endives en deux, retirez la partie dure du coeur. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, puis ajoutez les endives. Saupoudrez de sucre, mouillez de bière, puis couvrez et braisez durant 40 minutes au four.
Placez les endives égouttées dans un plat à gratin. Poêlez à sec les tranches de poitrine fumée puis enroulez-les autour des endives. Faites réduire légèrement le jus de cuisson des endives avant d'en napper les endives.
Rectifiez l'assaisonnement. Disposez à la surface sur plat des rondelles de beurre d'amandes. Placez sous le grill et laissez fondre le beurre.